宜蘭訂房中心

無標題文件

【記者鍾知君/宜蘭報導】

宜蘭縣冬山鄉大進國小「探索教育園區」昨天正式啟用,學校設置多項高低空挑戰設施,包含繩網、巨人梯、上下雙索、滑降等,是縣內首座半戶外探索體驗場,學童戰戰兢兢踩在5公尺高的繩索上行走,下方夥伴小心翼翼拉穩繩索移動,考驗默契和信任感。

校長游豪立說,大進國小是所迷你小學,面臨少子化趨勢,希望能發展別具特色的課程,由於該校位於平原和山岳交會處,具有推展山林教育的優勢,因此向縣府提「打造山野童軍學園」計畫,獲縣府補助,整合童軍、探索、山野和環境教育為主軸,與周邊社區生態,將童軍納入正式課程。

游豪立表示,推動探索教育,帶給孩子「教室外的教室」概念,走出戶外體驗不同的學習樂趣,設施絕對安全、有專業教練陪同,希望孩子在挑戰中能建立自信,培養團隊合作默契,這也是都市孩子體驗不到的寶貴經驗。

「腳一直在抖!」學生江煒哲說,雖然是第二次體驗,但在高處時腳還是不停發抖,下方的夥伴還要配合自己腳步移動,考驗默契;林欣慧說,踏出第一步最難,但覺得刺激有趣,比在教室上課有趣多了。

大進國小也將於下個月1、2日舉辦親子大露營暨探索體驗活動,讓更多親子報名參加,共同體驗探索樂趣,詳情可上大進國小網站查詢。

資料來源:http://udn.com/news/story/7328/835216-%E6%8E%A2%E7%B4%A2%E5%9C%92%E5%8D%80%E5%95%9F%E7%94%A8-%E5%A4%A7%E9%80%B2%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E7%AB%A5%E9%AB%94%E9%A9%97%E5%88%BA%E6%BF%80