這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


◤ 上了!頭城搶孤冠軍歡呼聲中產生 選手只花11分12秒 ◢

宜蘭縣頭城搶孤今天(19日)夜戰,萬眾注目下,頭手只花了11分12秒就成功以倒掛金鉤方式,翻上高台奪冠。

這場高空競賽,台灣頭台灣尾的頭城、恆春好手,競攀塗滿牛油的粗柱搶上高台,攻上高達13層樓的孤棧鋸旗奪標,風吼、人叫、紙金飛揚,以冒險與激情,為民俗農曆七月關鬼門的最後一夜,畫下句點。

頭城搶孤競賽是台灣重要中元祭典盛事,今年賽事依往例,選在農曆七月最後一天的深夜11時開鑼登場,先搶「飯棚」,10名選手競技,深夜11時15分重頭戲上場,搶攀「孤棚」,12柱共12支隊伍分別攀登,宜蘭好手組隊,來自南台灣的屏東恆春也組隊遠征北台灣,一決高下。

「加油、加油!」搶孤的競技場是座高達13層樓以上的龐然大物,下層孤棚,上層孤棧,孤棚是以如電線桿般的粗大木柱搭建成,孤棧是以巨竹綁製成上尖下圓、外形如巨大甜筒,再綁上祭品。

 

今年孤棚高15公尺,孤棧21公尺,總高至少36公尺,至少13層樓高,小座的飯棚7.7公尺,飯棧15公尺,總高超過22公尺,也超過7樓。

 

搶孤棚的選手則要攀爬塗滿牛油的粗柱,到柱頂高台下方,再倒掛金鉤,扭腰翻身上高台,繼續攀登孤棧,攻頂鋸尾棧奪標。

 

今夜滿滿人潮觀賽與打氣,目光緊睜孤棚,每柱5名選手,採用疊羅漢方式,踩肩上柱,扣柱上攀,因柱上有牛油滑溜,選手攀上時又失手下滑,得重新再爬,隨著賽事高潮迭起,台下不時驚叫、嗟嘆或歡呼。

頭城搶孤今天夜戰,驚險刺激。記者羅建旺/攝影

 

資料來源 : https://udn.com/news/story/7322/2711473

2017-09-20 09:32:04
回上頁

  礁溪鄉 五結鄉 員山鄉 壯圍鄉 三星鄉 頭城鄉 宜蘭市 蘇澳鎮 冬山鄉 羅東鎮 大同鄉 南澳鄉
綠色博覽會 / 關於我們 / 宜蘭民宿 / 宜蘭住宿網 / 宜蘭民宿 / 花蓮民宿 / 台東民宿資訊網 / 宜蘭民宿 / 花蓮民宿 / 宜蘭民宿 / 台東民宿 / 宜蘭美食

礁溪溫泉 / 羅東夜市 / 宜蘭包棟民宿 / 童玩節 / 羅東住宿 / 羅東住宿 / 宜蘭民宿包棟 / 宜蘭旅遊

版權所有景騰多媒體股份有限公司 © 2013 Web View multimedia co.,Ltd. All Rights Reserved
客服專線:(03)956-5626 / (03)956-0407 / 傳  真:(03)957-2464