宜蘭綠色博覽會2018

宿說台灣民宿網--為您精選的民宿故事...
◤ 卑南族聯合豐年祭 美味「山豪」最搶手 ◢

台東卑南族聯合豐年祭今天登場,恰逢清明節連續假日,穿著傳統服飾的族人比過去聯祭還多人,遊客品嘗原住民美食,原來是田鼠的「山豪」美味最搶手。

台東縣卑南族分散在台東市區周圍10個部落,過去各自抵抗外族鮮少聯絡,甚至部落之間還有衝突。民國78年當時擔任省議員的前原民會主委陳建年為了聯絡卑南族人感情,同時傳承文化,於是促成卑南族10部落兩年一次的聯合豐年祭。

今年輪到阿里擺部落,主題為「瘋年聚‧回家的路」,上午9時過後,穿著傳統服飾的卑南族人開始湧入位於台東種畜繁殖場附近的會場,主辦單位特別將停車場安排距離會場近800公尺遠處,讓大家走路到會場,感受「回家的路」。

主辦阿里擺聯合瘋年聚的總幹事劉國政表示,部落只有19戶、40多位族人,要承辦聯合豐年祭內心難免忐忑不安,但在各部落的協助下,部落還是勇於承擔,接下這聯絡族人情感的聯合豐年祭。

劉國政表示,這聚會並非傳統年祭,大家凝聚在一起才是重點,「瘋」則是熱情、歡樂的意思,期望透過瘋年聚呼喚在外地求學或打拚的遊子回家,熱情邀請旅居外縣市的族人和遊客共襄盛舉。

包括原住民立法委員陳瑩、廖國棟以及立委劉櫂豪都趕回台東參加。聯合年祭活動內容有射箭、杵米、摔角、負重等原住民傳統競技比賽,以及部落傳統歌舞表演藉此交流。

除了競技活動外,最受遊客歡迎的還有原住民風味餐,其中山豪(田鼠)最受喜愛,不管是三杯或是炒皮蛋、熱湯,均大受歡迎,老闆一上午就賣了兩大鍋。

山豪是卑南族的傳統美食,卑南族喜歡吃山豪,目前台東只剩下卑南族人還有專門獵捕山豪的獵人,民國99年11月間,蘭嶼鄉還特別邀請南王部落的年輕人到島上幫忙抓老鼠,2天就抓了400隻。

卡大地布退休警官陳賢德說,台東地區因為沒有種甘蔗,老鼠變少了,獵人大部分都到花蓮找獵場,今天賣的山老鼠都是前幾天去花蓮抓的。

資料來源:https://udn.com/news/story/7328/3072189

2018-04-09 09:51:47
回上頁
本網站非宜蘭綠色博覽會官方網站,如有票務、活動等問題,請洽主辦單位(03)925-1000 #3609
參考資料來源:宜蘭縣政府綠色博覽會官網